Oft gestellte Fragen

BESTELLUNG & BEZAHLUNG

WIR SIND VON MONTAG BIS FREITAG VON 8 BIS 12 UND 13 BIS 18 UHR FÜR EUCH DA, SAMSTAGS DURCHGÄNGIG VON 10 BIS 17 UHR. ODER NACH TELEFONISCHER ABSPRACHE.

IHR KÖNNT ZU UNSEREN ÖFFNUNGSZEITEN BEI UNS BESTELLEN. DAS KLAPPT DIREKT IM WEINGUT ODER TELEFONISCH VON MONTAG BIS FREITAG VON 8 BIS 12 UND 13 BIS 18 UHR. SAMSTAGS SIND WIR VON 10 BIS 17 UHR ZU ERREICHEN. UNSER SHOP STEHT EUCH 24/7 ZUR VERFÜGUNG. ODER IHR SCHICKT EURE BESTELLUNG PER MAIL AN WEINGUT@SCHOTTWEIN.DE.

WENN IHR NEU BEI UNS SEIT FREUT UNS DAS SEHR. UND DANN DÜRFT IHR BEI UNS DIE ERSTBESTELLUNG PER VORAUSKASSE BEGLEICHEN. FOLGEBESTELLUNGEN DÜRFT IHR DANN PER RECHNUNG ODER BANKEINZUG BEZAHLEN.

VERSAND & LIEFERUNG

AB EINEM WARENWERT VON 200 € VERSCHICKEN WIR UNSERE WEINE VERSANDKOSTENFREI. DARUNTER BERECHNEN WIR FÜR JEDEN KARTON VON 6 ODER 12 FLASCHEN 9 €. WENN IHR 1 BIS 3 FLASCHEN BESTELLT, ZAHLT IHR 6 €. JEDE VERSANDKISTE DARF BUNT GEMISCHT WERDEN, MUSS ABER NICHT. EINE BITTE: LASST UNS KEINE LUFT VERSCHICKEN - NUR VOLLE KISTE SIND NACHHALTIG.

WENN WIR EURE WEINE MIT DEM PAKETDIENST VERSCHICKEN, HABT IHR I.D.R. NACH SPÄTESTENS 4 WERKTAGEN EUREN NACHSCHUB.

WIR LIEFERN DREIMAL IM JAHR DEUTSCHLANDWEIT AUS - NUR DIE INSELN WERDEN BENACHTEILIGT. WIR SIND IN DER ZEIT RUND UM OSTERN, IM AUGUST UND DER VORWEIHNACHTSZEIT UNTERWEGS. BITTE FRAGT UNTER WEINGUT@SCHOTTWEIN.DE NACH. WIR BERECHNEN EINE PAUSCHALE VON 9 € FÜR DIE PERSÖNLICHE ANLIEFERUNG.

IDEEN & HILFE

IHR MÖCHTET GERNE EINE WEINPROBE BEI UNS MACHEN? WIR HABEN GANZ VIELE IDEEN UND MÖGLICHKEITEN, VON MALEN MIT WEIN ÜBER SCHÖNE WANDERUNGEN BIS HIN ZU CHILL & GRILL. KONTAKTIERT UNS BITTE UNTER WEINGUT@SCHOTTWEIN.DE, DANN SUCHEN WIR WAS SCHÖNES MIT EUCH RAUS.

FALLS IHR MAL EINE REKLAMATION HABEN SOLLTET, WENDET EUCH VERTRAUENSVOLL AN UNS. WIR FINDEN MIT EUCH EINE LÖSUNG.

WEIN & WISSEN

DIE BURGUNDERFAMILIE, ALLEN VORAN DER BLAUE SPÄTBURGUNDER, DER SEHR MUTATIONSFREUDIG IST. DAHER ENTSTANDEN AUS IHM ALS ROTE VERWANDTE DER SCHWARZRIESLING, DER ST. LAURENT UND DER FRÜHBURGUNDER. AUF DER SEITE DER WEISSEN REBSORTEN STEHEN WEISSBURGUNDER, GRAUBURGUNDER, CHARDONNAY UND AUXERROIS. UND WEGEN DIESER WEITVERZWEIGTEN FAMILIENBANDE FÜHLEN WIR UNS AUCH ALS BURGUNDERWEINGUT. TROTZ ALLER ANDEREN REBSORTEN, DIE WIR HABEN.

SPÄTBURGUNDER – DER ROTE KÖNIG KANN ERHABEN MIT TIEFGANG ODER VERSPIELT ALS HARMLOSER DAHERKOMMEN. EGAL WIE, ELEGANZ HAT ER IMMER. PROBIERT ES MAL AUS, MIT UNSEREM JOHANNISBERG SPÄTBURGUNDER ODER DEM SPÄTBURGUNDER ROSÉ SEKT.

SCHWARZRIESLING – IST EINE ROTWEINTRAUBE UND HAT NICHTS MIT RIESLING ZU TUN, WIE DER NAME EINEM WEISSMACHEN MÖCHTE. IM CHAMPAGNER IST ER EINE DER 3 KLASSISCHEN REBSORTEN – DANN WEISS GEKELTERT ALS BLANC DE NOIR. BEI UNS FINDET IHR IHN U.A. IN DER WALLHÄUSER REGENT & SCHWARZRIESLING SPÄTLESE.

ST. LAURENT – DIESE ROTE TRAUBE WURDE IM 19. JAHRHUNDERT AUS FRANKREICH NACH DEUTSCHLAND GEBRACHT, WO SIE LANGE ZEIT FESTER BESTANDTEIL DES GEMISCHTEN SATZES WAR. ER IST BEI UNS U.A. IN UNSEREM BLANC DE NOIR ZU FINDEN.

GRAUBURGUNDER – WEGEN SEINER RÖTLICHEN BIS ROTGRAUEN BEERENFARBE HAT ER WOHL SEINEN NAMEN ERHALTEN. ER HAT MEHR GERBSTOFFE ALS SEIN KLEINER BRUDER WEISSBURGUNDER UND KANN ALS WEIN EINE SCHÖNE SCHWUNGMASSE MITBRINGEN. PROBIERT MAL DEN SCHNALLE-PETER – DANN WERDET IHR ES VERSTEHEN.

WEISSBURGUNDER – DUFTIG, HÄUFIG ZARTER UND VERSPIELTER ALS SEIN GROSSER BRUDER GRAUBURGUNDER, DOCH MIT FINGERSPITZENGEFÜHL UND GUTER REIFE EINE TOLLE REBSORTE FÜR SPIELEREIEN MIT HOLZ. VERSUCHT MAL UNSER FALLBEIL, DA BEGEGNET IHR HOLZ UND FRUCHT.

CABERNET SAUVIGNON - DEN FINDEN WIR BEIM BEIM ROTEN ADEL UND ER HAT SEINEN SIEGESZUG IM BORDEAUX ANGETRETEN. OHNE CUVÉEPARTNER IST DIESE REBSORTE SEHR GERBSTOFFREICH UND FORDERND. DAHER HABEN WIR IHN ALS SPARRING PARTNER U.A. IN UNSEREM CUVÉE CABERNET.

PORTUGIESER - SCHIEBT MAN GERNE NACH PORTUGAL, DOCH DAS PASST BEI DIESER REBSORTE WOHL NICHT. ES WIRD VERMUTET, DASS ER AUS DER UNTERSTEIERMARK, DEM HEUTIGEN SLOWENIEN, STAMMT. DAS PASST AUCH EHER ZU SEINEM LEICHTEN WESEN.
BEI UNS FINDET IHR IHN U.A. IN UNSEREM ROSÉ FEINHERB.

RIESLING – DIE SOGENANNTE KÖNIGIN DER WEISSEN REBSORTEN. SIE KANN VON SÄUREBETONT UND LEICHT BIS WUCHTIG UND DICHT, ÜBER SÜSS UND VERSPIELT BIS KOMPLEX UND HOCH RESTSÜSS SEIN. UND IHRE AROMENVIELFALT SPIEGELT EBENDAS WIDER.

GEWÜRZTRAMINER – ER IST EINER DER ÄLTESTEN REBSORTEN IN EUROPA. ER BESTICHT DURCH SEINE AUSGEPRÄGTE AROMATIK NACH DUFTROSE, QUITTE UND LYCHEE, GEPAART MIT WÜRZIGKEIT. DIE GUTE NACHRICHT FÜR EMPFINDLICHE MÄGEN: ER IST RELATIV GERING IN DER SÄURE.

SAUVIGNON BLANC – AUCH UNSER GELIEBTER SAUVIGNON BLANC IST EINE ADELIGE REBSORTE, DIE IHRE WURZELN WOHL IN FRANKREICH HAT. DUFTIG, GERNE GRASIG, NACH JOHANNIS- ODER STACHELBEERE RIECHEND UND SCHMECKEND. AUCH GRÜNE PAPRIKA UND FEUERSTEIN FINDET MAN HIER, SOWIE HÄUFIG ANIMIERENDE SÄURE.

ZUGEGEBENERMASSEN WURDEN MANCHE DIESER ZÜCHTUNGEN BEREITS VOR ÜBER 100 JAHRE GEKREUZT. ABER WIR LASSEN SIE MAL BEI DEN NEUEN WILDEN, DENN ZUGELASSEN WURDEN SIE ERST IM 20. JAHRHUNDERT.

DIE ZWEI ROTWEINSORTEN DORNFELDER UND DUNKELFELDER WURDEN URSRÜNGLICH ALS »DECKREBSORTEN« GEZÜCHTET, ALSO UM FARBSCHWACHEN REBSORTEN FARBE ZU VERLEIHEN. DOCH LÄNGST HABEN SIE SICH AUCH BEI UNS ALS EIGENSTÄNDIGE ROTWEINE ETABLIERT. DEN DUNKELFELDER HABEN WIR IN UNSEREM ROTEN METAL WINE, DEM BLACK HILLS.

WÜRZER - HIER IST DER NAME PROGRAMM. DIESER WEISSWEIN IST SEHR AROMATISCH UND DUFTIG, ABER GLEICHZEITIG HERZHAFT-WÜRZIG.

SCHEUREBE – SIE WURDE DEM ZÜCHTER NACH BENANNT, ANSONSTEN IST SIE ALLES ANDERE. HERVORSTECHEND IST IHR AROMA NACH CASSIS, DOCH AUCH MANGO UND DUFTROSE SIND BEI IHR ANZUTREFFEN.

BACCHUS – JA, DEM GOTT DER WEINREBE GEWIDMET WURDE DIESE KREUZUNG EINST. WIR MÖGEN SIE SEHR, DENN SIE BESCHERT UNS AROMATISCHE UND BLUMIGE NUANCEN. IHR FINDET SIE IN UNSEREM TRAUBENSTOFF.

MÜLLER-THURGAU – DIESE REBSORTE ERGIBT SÜFFIG-BLUMIGE, EHER LEICHTE WEINE MIT WENIG SÄURE. BEI UNS FINDET IHR IHN ALS
CUVÉEPARTNER U.A. IM lORIINI SECCO.

OPTIMA – BEI UNS FINDET IHR »DIE BESTE« NUR IN UNSERER GRANDIOSEN 222° TROCKENBEERENAUSLESE, GEMEINSAM MIT UNSEREM
RIESLING. HIER BRINGT SIE IHR ELEGANT-DUFTIGES BUKETT EIN.

JA, DAS IST EINE KLEINE BESONDERHEIT, ABER EIGENTLICH SIND SIE BEREITS IN VIELER MUNDE. IN DEUTSCHLAND WERDEN KNAPP 3 % MIT PIWIS BESTOCKT. DOCH WAS SIND PIWIS? PILZWIDERSTANDSFÄHIGE REBSORTEN - IHR SEHT, SO IST DAS WORT ZU LANG -, DIE GEZÜCHTET WERDEN, UM IHREN ANTEIL AM NATUR- UND RESSOURCENSCHUTZ BEIZUTRAGEN. PIWIS SIND ROBUSTER GEGEN KRANKHEITEN, WELCHE DIE REBEN BEFALLEN KÖNNEN UND SIE BENÖTIGEN BIS ZU 80 % WENIGER PFLANZENSCHUTZMITTEL. DURCH WENIGER FAHRTEN IM WEINBERG SPAREN WIR KOHLENDIOXID EIN UND WIRKEN AUCH DER BODENVERDICHTUNG ENTGEGEN.

REGENT - ER GIBT TIEFDUNKLE, STOFFIGE ROTWEINE UND WIRD GERNE ALS ERGÄNZUNGSSORTE MIT MEDITERRANEM CHARAKTER BESCHRIEBEN. PROBIERT DOCH MAL UNSERE BACKÖFCHEN REGENT AUSLESE. IHR WERDET ÜBERRASCHT SEIN.

CABERNET CORTIS – HIER BEKOMMEN WIR WÜRZIG-KRÄUTRIGE, TANNINREICHE ROTWEINE, DIE DEM ELTERNTEIL CABERNET SAUVIGNON ÄHNLICH SIND. SCHWARZE BEEREN, GRÜNE PAPRIKA UND PFEFFER KÖNNT IHR HIER FINDEN. PROBIERT DOCH MAL UNSEREN CABERNET,
DORT IST ER GEMEINSAM MIT SEINEM BRUDER IN EINER FASZINIERENDEN CUVÉE ZU FINDEN.

CABERNET BLANC – DAS LUSTIGE HIER IST: SEINE BEIDEN ELTERNTEILE SIND ROT, DOCH DIESER CABERNET IST WEISS. IM GESCHMACK IST ER EINEM SAUVIGNON BLANC ZIEMLICH ÄHNLICH, ALSO DUFTIG-FRISCH. BEI UNS FINDET IHR IHN U.A. IN UNSEREM LORIINI BLANC.

HAND AUF´S HERZ. KAUM EINER MÖCHTE UNGEFRAGT TRÜBEN WEIN TRINKEN. FRÜHER HAT MAN ALS HILFSMITTEL ZUM KLAR BEKOMMEN DER WEINE »SCHÖNUNGSMITTEL« AUF TIERISCHER BASIS VERWENDET. DAS KLAPPT AUCH HEUTZUTAGE NOCH, DOCH MANCH EINER IST ÜBERZEUGT, DASS ALTERNATIVEN AUF PFLANZLICHER BASIS DAS GENAUSO GUT KÖNNEN. SO DENKEN AUCH WIR. DAHER SIND UNSERE WEINE VEGAN.

ABER NUR, WENN IHR DEN DA SELBST REINLÖFFELT. ANSONSTEN KANN ES MAL VORKOMMEN, DASS SICH KRISTALLE IM WEIN BILDEN. FÜR DIE CHEMIE-NERDS HEISST ES KALIUMHYDROGENTARTRAT, FÜR ALLE ANDEREN SCHLICHT WEINSTEIN. DAS IST EINE REAKTION ZWISCHEN SÄURE (WEINSÄURE) UND MINERALIEN (MEIST KALIUM). DIESE SIND IM WEIN GELÖST VORHANDEN. MANCHMAL IST ES DEM WEIN ABER ZU KALT, DANN KÖNNEN DIESE GELÖSTEN STOFFE GEMEINSAM AUSKRISTALLISIEREN. GEFÄLLT VIELLEICHT NICHT JEDEM, IST ABER HARMLOS, DA NATÜRLICH.

ÄHNLICH VERHÄLT ES SICH MIT DEM DEPOT BEI ROTWEINEN. DIESER BODENSATZ ERSCHEINT VOR ALLEM BEI GERBSTOFFREICHEN UND FARBINTENSIVEN ROTWEINEN. AUCH HIER LIEGEN NATÜRLICHE INHALTSSTOFFE VOR, WELCHE SICH JE NACH TEMPERATUR, ALTER UND LAGERUNGSBEDINGUNGEN GERNE ABLEGEN. MÖCHTET IHR DAS DEPOT LOSWERDEN, KÖNNT IHR DEN WEIN GERNE VOR GENUSS DEKANTIEREN. ALSO VORSICHTIG UND LANGSAM IN EINE (WEIN-) KARAFFE UMFÜLLEN.

ALLES IST IM WEIN IMMER GENAU GESETZLICH DEFINIERT. UND DANN KOMMT FEINHERB DAHER... BEI UNS BEDEUTET ES, DER WEIN HAT MEHR RESTSÜSSE ALS DER TROCKENE (ALSO MEHR ALS 9 G/L RESTZUCKER) UND MANCHMAL AUCH MEHR ALS DER HALBTROCKENE (DER GEHT BIS 18 G/L). IHR MERKT SCHON, FEINHERB IST HARMONISCH UND ENTSPANNT, GIBT DEM TROCKENTRINKER EIN SCHLUPFLOCH, AUCH MAL ETWAS ANDERES ZU PROBIEREN UND TROTZDEM SEIN GESICHT ZU WAHREN. UND DAS BESTE: ES IST GESETZLOS, DOCH TROTZDEM STRAFFREI.

AUCH HEUTZUTAGE SORGT ER NOCH IMMER FÜR FRAGEZEICHEN. BEKANNT IST DIESE TECHNIK DOCH BEREITS MINDESTENS SEIT CA. 400 JAHREN.

ZWEI DER DREI KLASSISCHEN CHAMPAGNER REBSORTEN – DER PINOT NOIR AKA. SPÄTBURGUNDER UND DER PINOT MEUNIER AKA. SCHWARZRIESLING – SIND ROTE SORTEN, DIE IHRE FARBE ABER NUR IN DER SCHALE HABEN. ERNTET MAN DIE TRAUBEN IN GESUNDEM ZUSTAND UND KLEINEN BEHÄLTERN, UM QUETSCHUNGEN DER TRAUBEN ZU VERMEIDEN, SO KANN MAN DIE UNVERLETZTEN TRAUBEN ZÜGIG ABPRESSEN. NUN LÄUFT DER WEISSE SAFT AUS DEN BEEREN HERAUS. NACHDEM ER VERGOREN WURDE IST DAS KUNSTWERK VOLLBRACHT UND WIR HABEN AUS DUNKEL HELL GEMACHT.

ES KÖNNTE SO EINFACH SEIN, WENN TROCKEN BEIM SEKT EBENSO TROCKEN WÄRE WIE BEIM WEIN. ALLERDINGS WÄRE ES DANN ZU EINFACH. BEI SEKTEN, CHAMPAGNER UND SCHAUMWEINEN GIBT ES MEHR ABSTUFUNGEN UND TROCKEN IST EBEN NICHT GLEICH TROCKEN. SCHAUT SELBST, ABER BEKOMMT KEINEN SCHRECK – ES HANDELT SICH UM RESTZUCKER PRO LITER, NICHT 100 ML, WIE BEI ANDEREN NÄHRWERTANGABEN.
ZÉRO DOSAGE/DOSAGE ZÉRO/BRUT NATUR – 0-3 G/L
EXTRA BRUT – 0-6 G/L
HERB/BRUT – 6-12 G/L
EXTRA TROCKEN/EXTRA DRY/EXTRA SEC – 12-17 G/L
TROCKEN/DRY/SEC – 17-32 G/L
HALBTROCKEN/DEMI SEC – 32-50 G/L
MILD/DOUX/SWEET - > 50 G/L


BEI WEINEN GEHT TROCKEN I.D.R. BIS 9 G/L, HALBTROCKEN BIS 18 G/L. JETZT VERSTEHT MAN DEN GESCHMACKLICHEN UNTERSCHIED BESSER UND WISSEN MACHT AH!